제목 : 고등어배추국
주제 : 음식국고등어배추국고등어배추
내용 : 싱싱한 고등어를 내장을 빼고 깨끗이 손질하여 4~6등분으로 썬다. 물이 끓으면 손질된 고등어를 넣고 팔팔 끓여 배추를 넣어 끓인 다음에 간을 하고 풋고추 파 마늘 다진 것을 넣는다. <발췌 : 제주의 민속 4권 P234 1996년> <발췌 : 제주전통음식 P47 1995년 >





제목 : 감귤잼 (감귤끓이기)
주제 : 음식특별음식잼류감귤잼귤잼
내용 : 손질한 감귤을 코팅된 냄비나 후라이팬에 넣고 주걱으로 으깨주며 팔팔 끓인다. (껍질을 벗겨 준비한 감귤을 코팅된 냄비에 넣고 준비한 설탕을 3~4회 나누어 넣으면서 끓여 병에 넣어 밀봉 후 보관한다.)





제목 : 달집
주제 : 달집들불축제달집태우기
내용 : 정월 대보름이면 마을 장정들이 산에 올라 생나무를 한짐씩 가지고 넓은 공터에 쌓아 놓았다. 이렇게 마을공동으로나 마을을 나누어 각기 한개씩의 달집을 세우기도 했다. <발췌 : 들불축제>






WRITTEN BY
추월차선
꿈해몽, 여행, 건강정보

,