제목 : 양태작업(짜는과정)
주제 : 망건탕건정자관겯기양태양태상자양태작업
내용 : 양태는 <양태판이> 위에서 양태판이를 돌리면서 겯는다. <발췌 : 제주의 민속 2권 P459 1994년>

제목 : 고소리술 재료 (누룩)
주제 : 음식조리기구주류제주전통술고소리술누룩겉보리차좁쌀가루
내용 : 제주 전통의 토속주인 고소리술 제조시 필요한 겉보리 차좁쌀가루와 누룩이다. <발췌 : 제주의 민속 4권 P348 1996년>

제목 : 고소리술
주제 : 음식조리기구주류제주전통술고소리술
내용 : 소주는 蒸溜酒인데 바로 이 고소리술을 두고 하는 말이다. 고소리 술을 빚는데는 우선 오메기술을 발효시킨 술밑으로 蒸溜하는 것으로 조를 비롯한 잡곡을 재료로 삼았다. 술독에 묻어둔 술밑을 솥에 넣어 고소리(소줏고리)로 증유해서 소주를 고아내는 것을 술닦는다라고 하고 그 술을 두고 고소리술이라고 한다. <발췌 : 제주의 식생활 용구 P243 1989년>

주제 : 망건탕건정자관겯기양태양태상자양태작업
내용 : 양태는 <양태판이> 위에서 양태판이를 돌리면서 겯는다. <발췌 : 제주의 민속 2권 P459 1994년>
제목 : 고소리술 재료 (누룩)
주제 : 음식조리기구주류제주전통술고소리술누룩겉보리차좁쌀가루
내용 : 제주 전통의 토속주인 고소리술 제조시 필요한 겉보리 차좁쌀가루와 누룩이다. <발췌 : 제주의 민속 4권 P348 1996년>
제목 : 고소리술
주제 : 음식조리기구주류제주전통술고소리술
내용 : 소주는 蒸溜酒인데 바로 이 고소리술을 두고 하는 말이다. 고소리 술을 빚는데는 우선 오메기술을 발효시킨 술밑으로 蒸溜하는 것으로 조를 비롯한 잡곡을 재료로 삼았다. 술독에 묻어둔 술밑을 솥에 넣어 고소리(소줏고리)로 증유해서 소주를 고아내는 것을 술닦는다라고 하고 그 술을 두고 고소리술이라고 한다. <발췌 : 제주의 식생활 용구 P243 1989년>
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- 추월차선
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