제목 : 옥돔미역국 (간맞추기)
주제 : 일상음식국물류옥돔미역국
내용 : 옥돔 날미역을 넣고 팔팔 끓이는 동안 소금으로 알맞게 간을 한다. (옥돔 날미역 간장을 준비하고 쌀뜨물을 끓인 후에 토막난 옥돔을 넣고 끓인다.) <발췌 : 제주의 민속 4권 P233 1996년> <발췌 : 제주전통음식 P49 1995년 >

제목 : 옥돔미역국 (미역넣기)
주제 : 일상음식국물류옥돔미역국
내용 : 토막난 옥돔을 넣고 끓이다 미리 준비한 날미역을 넣고 비린맛을 없애기 위해 소량의 다진 마늘을 넣는다. (쌀뜨물 끓이기 - 옥돔넣기 - 끓이기 - 미역넣기 - 간하기) <발췌 : 제주의 민속 4권 P233 1996년> <발췌 : 제주전통음식 P49 1995년 >

제목 : 옥돔미역국 (끓이기)
주제 : 일상음식국물류옥돔미역국
내용 : 재료를 다 손질한 후 쌀뜨물이나 물을 냄비에 넣고 끓인 후에 토막난 옥돔을 넣고 한소끔 더 끓여준다.(쌀뜨물 끓이기 - 옥돔넣기 - 끓이기 - 미역넣기 - 간하기) <발췌 : 제주의 민속 4권 P233 1996년> <발췌 : 제주전통음식 P49 1995년 >

주제 : 일상음식국물류옥돔미역국
내용 : 옥돔 날미역을 넣고 팔팔 끓이는 동안 소금으로 알맞게 간을 한다. (옥돔 날미역 간장을 준비하고 쌀뜨물을 끓인 후에 토막난 옥돔을 넣고 끓인다.) <발췌 : 제주의 민속 4권 P233 1996년> <발췌 : 제주전통음식 P49 1995년 >
제목 : 옥돔미역국 (미역넣기)
주제 : 일상음식국물류옥돔미역국
내용 : 토막난 옥돔을 넣고 끓이다 미리 준비한 날미역을 넣고 비린맛을 없애기 위해 소량의 다진 마늘을 넣는다. (쌀뜨물 끓이기 - 옥돔넣기 - 끓이기 - 미역넣기 - 간하기) <발췌 : 제주의 민속 4권 P233 1996년> <발췌 : 제주전통음식 P49 1995년 >
제목 : 옥돔미역국 (끓이기)
주제 : 일상음식국물류옥돔미역국
내용 : 재료를 다 손질한 후 쌀뜨물이나 물을 냄비에 넣고 끓인 후에 토막난 옥돔을 넣고 한소끔 더 끓여준다.(쌀뜨물 끓이기 - 옥돔넣기 - 끓이기 - 미역넣기 - 간하기) <발췌 : 제주의 민속 4권 P233 1996년> <발췌 : 제주전통음식 P49 1995년 >
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- 추월차선
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