제목 : 옥돔미역국 (옥돔썰기)
주제 : 일상음식국물류옥돔미역국
내용 : 싱싱한 옥돔을 준비하여 비늘을 벗기고 깨끗이 다듬어 알맞은 크기로 3~4등분 한다. (쌀뜨물 끓이기 - 옥돔넣기 - 끓이기 - 미역넣기 - 간하기) <발췌 : 제주의 민속 4권 P233 1996년> <발췌 : 제주전통음식 P49 1995년 >





제목 : 옥돔미역국재료
주제 : 일상음식국물류옥돔미역국
내용 : 옥돔미역국의 재료로 옥돔 1마리 날미역 500g을 준비하고 소량의 양념장 간장 다진마늘 소금을 준비한다. (쌀뜨물 끓이기 - 옥돔넣기 - 끓이기 - 미역넣기 - 간하기) <발췌 : 제주의 민속 4권 P233 1996년> <발췌 : 제주전통음식 P49 1995년 >





제목 : 투계(닭싸움)
주제 : 닭싸움씨왓붙임내기놀이투계
내용 : 제주도에서는 ‘씨왓붙임’ 이라고도 하는데 닭끼리 싸움을 붙여서 이를 보고 즐기거나 내기를 거는 놀이이다.






WRITTEN BY
추월차선
꿈해몽, 여행, 건강정보

,