제목 : 고동(보말)국조리과정
주제 : 음식일상음식국물류고동국보말국고매기
내용 : 삶은 보말 속살을 꺼내 준비해 놓았다가 냄비에 참기름을 두르고 준비한 미역과 함께 살짝 볶아주고 물을 부어 끓여준다. 그리고 다진 마늘을 넣고 고추를 썰어 넣어 국간장과 소금으로 간을 하여 마무리 한다.(제주에 서식하는 패류의 일종인 고동을 통틀어 보말이라고 부르는데 다른 말로 고매기라고도 한다. 이렇게 국을 끓여 먹기도 하고 죽을 끓이거나 볶아먹기도 한다.) <발췌 : 제주의 민속 4권 P237 1996년> <발췌 : 제주전통음식 P42 1995년 >

제목 : 고동(보말)국재료
주제 : 음식일상음식국물류고동국보말국고매기
내용 : 보말 미역 마늘 고추등 보말국 만들 재료를 준비한다. (제주에 서식하는 패류의 일종인 고동을 통틀어 보말이라고 부르는데 다른 말로 고매기라고도 한다. 이렇게 국을 끓여 먹기도 하고 죽을 끓이거나 볶아 먹기도 한다.) <발췌 : 제주의 민속 4권 P237 1996년> <발췌 : 제주전통음식 P42 1995년 >

제목 : 고동(보말)국
주제 : 음식일상음식국물류고동보말고동국보말국
내용 : 보말을 껍질째 소금물에 씻어 삶아 건져서 하나하나 속살을 꺼낸다. 보말 속살 미역을 참기름에 볶다가 물을 넣는다. 끓으면 마늘 다진 것을 넣은 다음 청장으로 간을 한 후에 마무리한다. <발췌 : 제주의 민속 4권 P237 1996년> <발췌 : 제주전통음식 P42 1995년 >

주제 : 음식일상음식국물류고동국보말국고매기
내용 : 삶은 보말 속살을 꺼내 준비해 놓았다가 냄비에 참기름을 두르고 준비한 미역과 함께 살짝 볶아주고 물을 부어 끓여준다. 그리고 다진 마늘을 넣고 고추를 썰어 넣어 국간장과 소금으로 간을 하여 마무리 한다.(제주에 서식하는 패류의 일종인 고동을 통틀어 보말이라고 부르는데 다른 말로 고매기라고도 한다. 이렇게 국을 끓여 먹기도 하고 죽을 끓이거나 볶아먹기도 한다.) <발췌 : 제주의 민속 4권 P237 1996년> <발췌 : 제주전통음식 P42 1995년 >
제목 : 고동(보말)국재료
주제 : 음식일상음식국물류고동국보말국고매기
내용 : 보말 미역 마늘 고추등 보말국 만들 재료를 준비한다. (제주에 서식하는 패류의 일종인 고동을 통틀어 보말이라고 부르는데 다른 말로 고매기라고도 한다. 이렇게 국을 끓여 먹기도 하고 죽을 끓이거나 볶아 먹기도 한다.) <발췌 : 제주의 민속 4권 P237 1996년> <발췌 : 제주전통음식 P42 1995년 >
제목 : 고동(보말)국
주제 : 음식일상음식국물류고동보말고동국보말국
내용 : 보말을 껍질째 소금물에 씻어 삶아 건져서 하나하나 속살을 꺼낸다. 보말 속살 미역을 참기름에 볶다가 물을 넣는다. 끓으면 마늘 다진 것을 넣은 다음 청장으로 간을 한 후에 마무리한다. <발췌 : 제주의 민속 4권 P237 1996년> <발췌 : 제주전통음식 P42 1995년 >
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- 추월차선
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