제목 : 마당과 장독대(장항굽)
주제 : 초가집제전통초가전통초가제주초가
내용 : 제주도의 초가는 마당을 중심으로 근접 배치되며 통로옥외생산 및 작업 일조 및 채광 통풍 관혼상제의 의식 등이 행해지며 보통 7~8m의 범위를 가진다. 안거리와 밖거리의 거리는 난간에 앉은 채 일상적인 음성으로 가족간의 대화가 가능하고 얼굴표정을 통하여 서로 공감할수있는 척도의 범위가 된다. 마당폭과 건물높이의 비는 2:1 정도여서 균형감과 안정감을 주어 쾌적한 분위기를 만든다. <발췌 : 제주의 민속 4권 P500 1996년>


제목 : 메밀조배기 (반죽)
주제 : 음식특별음식수제비메밀조배기메밀조배기
내용 : 반죽은 오래 치대어 줄수록 쫄깃하다. (찬물에 처음부터 다시마를 넣고 팔팔 끓이며 국물을 우려낸다. 충분히 우려냈으면 다시마는 건져내 따로 두고 메밀가루는 뜨거운 물을 부으면서 끈기가 나도록 반죽하여 애호박과 감자를 깨끗이 씻어서 얄팍하게 썬 후 부추는 3cm길이로 다듬고 달걀은 흰자와 노른자를 분리해서 지단을 부친다 식으면 채를 썰어놓는다. 다시마로 만들어놓은 육수를 불에 올려 끓이면서 소금과 간장으로 맛을 내고 메밀 반죽을 떠넣는다. 호박 감자 다진마늘을 차례대로 넣어 끓인다. 부추는 마지막에 넣고 채썬 지단을 얹어 낸다.) <발췌 : 제주의 민속 4권 P225 1996년> <발췌 : 제주전통음식 P25 1995년 >


제목 : 고등어배추국 (배추넣기)
주제 : 음식국고등어배추국고등어배추
내용 : 고등어를 넣고 난 후 어느정도 끓으면 손질된 배추를 넣고 끓인다. (싱싱한 고등어를 준비해 내장을 빼고 깨끗이 손질하여 썬다. 물이 끓으면 손질된 고등어를 넣고 다시 한 번 끓으면 배추를 넣어 끓인 다음에 풋고추 파 마늘 다진 것을 넣고 간을 한다.) <발췌 : 제주의 민속 4권 P234 1996년> <발췌 : 제주전통음식 P47 1995년 >



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