제목 : 고등어회 (세장뜨기)
주제 : 음식일상음식생선회고등어회조리법
내용 : 배를 가르고 세장뜨기를 한다. (제주도의 명물로 꼽히는 고등어회는 당일 새벽에 갓 잡아올린 고등어를 횟감으로 사용해 싱싱함은 물론 그 육질 또한 쫄깃쫄깃하고 아주 맛이 좋다. 고등어 회뜨는 과정 : 고등어 머리 내장제거 - 세장뜨기 - 가시 갈비살 제거 - 회뜨기)


제목 : 제주성지
주제 : 제주성지제주읍성무근성제주성
내용 : 제주시 중심가에는 무근성이라고 전해지는 곳이 있다. 성의 흔적은 확인할 수 없지만 옛 탐라국 도성이었을 가능성이 크다. 지금 잔존해 있는 제주읍성은 옛 무근성을 개수하고 확장했을 가능성이 있다. 『신증동국여지승람』에는 높이 11척 둘레 4394척으로 크게 보수했다는 기록이 있다. 그 후 몇 차례의 개수가 이뤄졌는데 높이는 같은 상태에서 중종 7년 (1512)에 둘레가 5489척으로 넓혔고 명종 21년 (1566)에는 둘레가 5487이었다. 현대 초기까지 계속 수리되면서 제주의 도성으로 남아 있었는데 일제강점기를 거치면서 항만공사 도로개설 등에 성석들을 사용해 버리면서 크게 멸실되어 버렸다. 지금은 오현단 가락천 동쪽 구 영락교회 제주지방기상청 근처 제주의료원 일대에 잔존해 있다. 제주읍성은 석성으로 방어와 행정을 펴기 위한 성이다. 규모는 최종적인 문헌 기록에는 높이 11척 둘레 5487이다. 동 서 남쪽에 .성으로 에워 쌓인 누문이 있었다. <발췌 : 문화유적분포지도 P74 1998년>



WRITTEN BY
추월차선
꿈해몽, 여행, 건강정보

,