제목 : 오분자기회
주제 : 특별음식조개류전복오분자기
내용 : 오분자기회는 크기가 작아 한입에 먹을 수 있도록 통째로 준비한다. 제주에서는 오분자기로 오분자기뚝배기 오분자기회 오분자기구이 등 다양하게 즐겨먹는다.





제목 : 오분자기
주제 : 특별음식조개류전복오분자기
내용 : 전복의 사촌이라 불리는 오분자기에는 무기질이 많이 함유되어 있는데 골격 형성 골다공증 예방 및 조혈작용을 하며 수용성 비타민이 풍부하다.





제목 : 양념
주제 : 일상음식양념류
내용 : 제주도의 음식조리에는 양념을 많이 사용하지 않는 특성이 있다. 음식의 맛은 곧 재료의 맛이 였다 양념이 귀한 탓도 있었겠지만 이 곳에서 얻는 식품이 싱싱했기에 굳이 양념으로 은폐하거나 보완할 필요가 없었기 때문이다. <발췌 : 제주의 민속 4권 P213 1996년>






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