제목 : 망건
주제 : 망건탕건정자관겯기말총
내용 : 탕건을 쓰기 전에 머리카락을 단정히 하기 위하여 머리띠 모양의 망건을 둘렀는데 망건 역시 제주에서 제작되었다. 망건은 명나라에서 전래되었다고 하지만 그 재료나 모양이 우리나라식으로 토착화되어 되레 중국으로 역수출된 것으로 보인다. <발췌 : 제주의 민속 2권 P484 1994년>





제목 : 빙떡완성
주제 : 잔치잔치음식떡제주전통떡빙떡
내용 : 후라이팬이 없던 시절에는 솥뚜껑을 뒤집어 사용하였다. 메밀가루와 무채가 어울려 독특한 맛을 낸다. <발췌 : 제주의 민속 4권 P309 1996년> <발췌 : 제주전통음식 P34 1995년 >





제목 : 옥돔구이(사각접시장식)
주제 : 옥돔옥돔구이생선
내용 : 도미류의 하나로 제주에서는 옥토미라 하는데 찬바람이 부는 그늘에서 고들고들하게 말려 구워먹으면 그 맛이 일품이다. 옥돔은 제주도 연안과 일본 근해에서만 잡히는 것으로 담백하고 은은한 맛이 누구나 다시 한번 찾게 만든다. 겨울이 제철인 옥돔은 영양가가 높고 단백질도 풍부하여 병후 회복기 환자나 허약 체질의 사람들이 죽으로 많이 쑤어 먹는 생선이다. <발췌 : 제주도 음식문화 P143 2002년> <발췌 : 제주의 민속 4권 P259 1996년>






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