제목 : 겨울밥상
주제 : 음식일상음식가정음식겨울철음식겨울밥상
내용 : 콩가루배추국이나 무우된장국 그리고 무우를 넣고 지진 고등어자반조림 우영팟 즉 텃밭에서 따온 상추나 배추 자리젓 등을 먹었다.이 밖에 조 고구마밥 콩국 우럭콩조림 마늘짱아찌 호박탕쉬 몸무침 김장김치 된장 계절쌈 야채를 주로 먹었다. <발췌 : 제주의 민속 4권 P210 1996년>

제목 : 봄밥상
주제 : 음식일상음식가정음식봄철음식봄밥상
내용 : 봄에는 주로 물밥 멜국 고등어구이 유채나물 동지 게웃젓 동지김치 고사리 된장 해조류쌈 등을 주로 먹었다. <발췌 : 제주의 민속 4권 P210 1996년>

제목 : 생모시
주제 : 모시생모시원단
내용 : 생모시는 비실용적인 점으로 언제부터 어떤 이유로 모시 생산이 저조해졌는지 알 수 없고 고려시대 이후 기록도 없으며 노인들의 말에 의하면 흔적만 살필 수 있을 정도다 <발췌 : 제주의 민속 4권 P78 1996년>

주제 : 음식일상음식가정음식겨울철음식겨울밥상
내용 : 콩가루배추국이나 무우된장국 그리고 무우를 넣고 지진 고등어자반조림 우영팟 즉 텃밭에서 따온 상추나 배추 자리젓 등을 먹었다.이 밖에 조 고구마밥 콩국 우럭콩조림 마늘짱아찌 호박탕쉬 몸무침 김장김치 된장 계절쌈 야채를 주로 먹었다. <발췌 : 제주의 민속 4권 P210 1996년>
제목 : 봄밥상
주제 : 음식일상음식가정음식봄철음식봄밥상
내용 : 봄에는 주로 물밥 멜국 고등어구이 유채나물 동지 게웃젓 동지김치 고사리 된장 해조류쌈 등을 주로 먹었다. <발췌 : 제주의 민속 4권 P210 1996년>
제목 : 생모시
주제 : 모시생모시원단
내용 : 생모시는 비실용적인 점으로 언제부터 어떤 이유로 모시 생산이 저조해졌는지 알 수 없고 고려시대 이후 기록도 없으며 노인들의 말에 의하면 흔적만 살필 수 있을 정도다 <발췌 : 제주의 민속 4권 P78 1996년>
'제주도정보' 카테고리의 다른 글
제주도 사진/정보 - , 꿩메밀칼국수재료, 양애지, 가을밥상사진 (0) | 2022.09.11 |
---|---|
제주도 사진/정보 - , 갈치구이(솔잎장식), 꿩메밀칼국수, 꿩메밀칼국수 (간하기)사진 (0) | 2022.09.11 |
제주도 사진/정보 - , 고등어구이 (석쇠굽기), 무명, 꿩메밀칼국수 (방망이질)사진 (0) | 2022.09.11 |
제주도 사진/정보 - , 망건, 빙떡완성, 옥돔구이(사각접시장식)사진 (0) | 2022.09.11 |
제주도 사진/정보 - , 문어통발(접이식), 자리수경, 조세사진 (0) | 2022.09.11 |
WRITTEN BY
- 추월차선
꿈해몽, 여행, 건강정보
,