제목 : 겨울밥상
주제 : 음식일상음식가정음식겨울철음식겨울밥상
내용 : 콩가루배추국이나 무우된장국 그리고 무우를 넣고 지진 고등어자반조림 우영팟 즉 텃밭에서 따온 상추나 배추 자리젓 등을 먹었다.이 밖에 조 고구마밥 콩국 우럭콩조림 마늘짱아찌 호박탕쉬 몸무침 김장김치 된장 계절쌈 야채를 주로 먹었다. <발췌 : 제주의 민속 4권 P210 1996년>





제목 : 봄밥상
주제 : 음식일상음식가정음식봄철음식봄밥상
내용 : 봄에는 주로 물밥 멜국 고등어구이 유채나물 동지 게웃젓 동지김치 고사리 된장 해조류쌈 등을 주로 먹었다. <발췌 : 제주의 민속 4권 P210 1996년>





제목 : 생모시
주제 : 모시생모시원단
내용 : 생모시는 비실용적인 점으로 언제부터 어떤 이유로 모시 생산이 저조해졌는지 알 수 없고 고려시대 이후 기록도 없으며 노인들의 말에 의하면 흔적만 살필 수 있을 정도다 <발췌 : 제주의 민속 4권 P78 1996년>






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