제목 : 고등어구이 (석쇠굽기)
주제 : 고등어고등어구이생선
내용 : 내장을 제거한 고등어에 칼집을 내어 미리 소금간을 하였다가 기름을 두룬 후라이펜이나 석쇠에 굽는다. <발췌 : 제주의 민속 4권 P258 1996년> <발췌 : 제주전통음식 P71 1995년 >

제목 : 무명
주제 : 무명미명평상복원단
내용 : 본도에서는 무명을 미녕이라 한다. 조선 초기에는 무명이 생산되지 않았으나 차츰 다른 섬유보다 가장 많이 직조 되었다. 이는 무명이 경제성이나 용도의 중요성을 단적으로 나타낸다. <발췌 : 제주의 민속 4권 P75 1996년>

제목 : 꿩메밀칼국수 (방망이질)
주제 : 일상음식꿩메밀칼국수꿩메밀칼국수
내용 : 방망이로 꿩고깃살을 연하게 만들기 위해 뼈째로 두들겨 준비한다. (꿩을 뼈째 두들겨서 푹 삶은 후 다리살을 찢어 놓는다. 메밀가루를 반죽해 밀대로 밀어 가지런히 썰고 무는 채썰기 한다. 꿩국물에 메밀칼국수와 무채를 넣어 끓인 다음 소금이나 청장으로 간을 한다. 그릇에 떠 넣고 깨소금을 뿌린다.) <발췌 : 제주의 민속 4권 P227 1996년> <발췌 : 제주전통음식 P27 1995년 >

주제 : 고등어고등어구이생선
내용 : 내장을 제거한 고등어에 칼집을 내어 미리 소금간을 하였다가 기름을 두룬 후라이펜이나 석쇠에 굽는다. <발췌 : 제주의 민속 4권 P258 1996년> <발췌 : 제주전통음식 P71 1995년 >
제목 : 무명
주제 : 무명미명평상복원단
내용 : 본도에서는 무명을 미녕이라 한다. 조선 초기에는 무명이 생산되지 않았으나 차츰 다른 섬유보다 가장 많이 직조 되었다. 이는 무명이 경제성이나 용도의 중요성을 단적으로 나타낸다. <발췌 : 제주의 민속 4권 P75 1996년>
제목 : 꿩메밀칼국수 (방망이질)
주제 : 일상음식꿩메밀칼국수꿩메밀칼국수
내용 : 방망이로 꿩고깃살을 연하게 만들기 위해 뼈째로 두들겨 준비한다. (꿩을 뼈째 두들겨서 푹 삶은 후 다리살을 찢어 놓는다. 메밀가루를 반죽해 밀대로 밀어 가지런히 썰고 무는 채썰기 한다. 꿩국물에 메밀칼국수와 무채를 넣어 끓인 다음 소금이나 청장으로 간을 한다. 그릇에 떠 넣고 깨소금을 뿌린다.) <발췌 : 제주의 민속 4권 P227 1996년> <발췌 : 제주전통음식 P27 1995년 >
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- 추월차선
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