제목 : 도포
주제 : 의복일상복도포
내용 : 제주도의 일상복은 남자옷의 경우 저고리 바지 도포 등으로 외출할 때는 도포를 입었는데 보통은 흰색 모시나 명주를 사용하였다. <발췌 : 제주의 민속 4권 P49 1996년>

제목 : 일상복(여자)
주제 : 의복일상복
내용 : 제주도의 일상복은 여성복의 경우 저고리는 1900년대 초반까지 주로 베틀로 짠 무명 모시 삼베를 옷감으로 하여 만들어졌다. 저고리의 길이는 1900년대 초에 매우 짧아져서 가슴이 드러날 정도였다가 1940년대에는 길어졌다가 다시 짧아져서 오늘날과 같은 형태가 되었다. <발췌 : 제주의 민속 4권 P171 1996년>

제목 : 고등어조림 재료
주제 : 일상음식반찬류조림고등어조림고등어지짐
내용 : 고등어조림 재료 : 고등어 무(또는 감자) 양파 대파 다진마늘 고추가루 고추장약간 진간장 설탕 다시다 식용유 <발췌 : 제주전통음식 P74 1995년 >

주제 : 의복일상복도포
내용 : 제주도의 일상복은 남자옷의 경우 저고리 바지 도포 등으로 외출할 때는 도포를 입었는데 보통은 흰색 모시나 명주를 사용하였다. <발췌 : 제주의 민속 4권 P49 1996년>
제목 : 일상복(여자)
주제 : 의복일상복
내용 : 제주도의 일상복은 여성복의 경우 저고리는 1900년대 초반까지 주로 베틀로 짠 무명 모시 삼베를 옷감으로 하여 만들어졌다. 저고리의 길이는 1900년대 초에 매우 짧아져서 가슴이 드러날 정도였다가 1940년대에는 길어졌다가 다시 짧아져서 오늘날과 같은 형태가 되었다. <발췌 : 제주의 민속 4권 P171 1996년>
제목 : 고등어조림 재료
주제 : 일상음식반찬류조림고등어조림고등어지짐
내용 : 고등어조림 재료 : 고등어 무(또는 감자) 양파 대파 다진마늘 고추가루 고추장약간 진간장 설탕 다시다 식용유 <발췌 : 제주전통음식 P74 1995년 >
'제주도정보' 카테고리의 다른 글
제주도 사진/정보 - , 나막신, 청각무침 (양념), 청각무침사진 (0) | 2022.09.13 |
---|---|
제주도 사진/정보 - , 고등어조림, 성게국, 깅이콩볶음사진 (0) | 2022.09.13 |
제주도 사진/정보 - , 집줄놓기(뒤치기), 장독대(장항굽), 마루(상방)사진 (0) | 2022.09.13 |
제주도 사진/정보 - , 맷돌, 안방(큰구들), 올래에서 바라본 초가사진 (0) | 2022.09.13 |
제주도 사진/정보 - , 바다밭, 등자, 굴레사진 (0) | 2022.09.13 |
WRITTEN BY
- 추월차선
꿈해몽, 여행, 건강정보
,