제목 : 고등어조림
주제 : 일상음식반찬류조림고등어조림고등어지짐
내용 : 전통적인 고등어조림은 우거지나 시래기나물을 깔고 된장을 조금 푼 물을 부어 졸이거나 간장 탄 물을 조금 부어 지져낸다. 무를 두툼하게 썰어 바닥에 깔고 무에 양념이 베어들만큼 오래 졸일수록 맛이 있다. <발췌 : 제주전통음식 P74 1995년 >

제목 : 성게국
주제 : 일상음식국물류성게국
내용 : 미역을 불려서 썰고 참기름 쪽파 깨소금 국간장을 넣어 버무린다. 물이 끓으면 위의 양념된 미역을 먼저 넣어 한소끔 끓이고나서 성게알을 그 위에 붓고는 다시 한번 끓인다. 너무 오래 끓이면 쓴맛이 생긴다. <발췌 : 제주의 민속 4권 P392 1996년>

제목 : 깅이콩볶음
주제 : 의식주식생활일상음식반찬류볶음깅이콩볶음
내용 : 콩을 살짝 씻어 볶고 게는 엷은 소금물로 잘 씻는다. 냄비에 식용유를 약간 넣고 잘 볶는다. 볶은 게에 볶은 콩을 섞어 다시 간장을 넉넉히 부어 둔다. 콩에 간장이 스며들면 깨소금을 넣고 골고루 버무린다. <발췌 : 제주도음식문화 P177 1996년>

주제 : 일상음식반찬류조림고등어조림고등어지짐
내용 : 전통적인 고등어조림은 우거지나 시래기나물을 깔고 된장을 조금 푼 물을 부어 졸이거나 간장 탄 물을 조금 부어 지져낸다. 무를 두툼하게 썰어 바닥에 깔고 무에 양념이 베어들만큼 오래 졸일수록 맛이 있다. <발췌 : 제주전통음식 P74 1995년 >
제목 : 성게국
주제 : 일상음식국물류성게국
내용 : 미역을 불려서 썰고 참기름 쪽파 깨소금 국간장을 넣어 버무린다. 물이 끓으면 위의 양념된 미역을 먼저 넣어 한소끔 끓이고나서 성게알을 그 위에 붓고는 다시 한번 끓인다. 너무 오래 끓이면 쓴맛이 생긴다. <발췌 : 제주의 민속 4권 P392 1996년>
제목 : 깅이콩볶음
주제 : 의식주식생활일상음식반찬류볶음깅이콩볶음
내용 : 콩을 살짝 씻어 볶고 게는 엷은 소금물로 잘 씻는다. 냄비에 식용유를 약간 넣고 잘 볶는다. 볶은 게에 볶은 콩을 섞어 다시 간장을 넉넉히 부어 둔다. 콩에 간장이 스며들면 깨소금을 넣고 골고루 버무린다. <발췌 : 제주도음식문화 P177 1996년>
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- 추월차선
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