제목 : 고소리술 제조
주제 : 음식조리기구주류제주전통술고소리술
내용 : 고소리에서 증류된 술을 받고 있는 모습이다. 일정한 양의 술밑을 솥에 넣고 그 솥위에 얹혀 증류의 원리를 이용하여 소주를 고아내는 것인데 제주도에서는 고소리술의 술감으로 쌀이 아닌 조가 쓰인다. <발췌 : 제주의 민속 4권 P352 1996년>

제목 : 선돌
주제 : 선돌돌기둥
내용 : 신석기시대와 청동기시대에 길쭉한 자연석이나 그 일부를 가공한 큰 돌을 어떤 믿음의 대상물이나 특수목적을 가지고 세운 돌기둥 유적을 말한다. <발췌 : 제주도전설지 P214 1985년>

제목 : 전복죽(붉은빛깔)
주제 : 음식특별음식죽류전복전복죽
내용 : 전복으로 만든 죽이다. 물에 불린 쌀을 미리 갈아두고 손질한 전복을 납작하게 썰어준다. 냄비에 참기름을 두루고 전복을 볶아주다가 물을 붓고 간을 맞춘다. <발췌 : 제주의 민속 4권 P225 1996년> <발췌 : 제주전통음식 P16 1995년 >

주제 : 음식조리기구주류제주전통술고소리술
내용 : 고소리에서 증류된 술을 받고 있는 모습이다. 일정한 양의 술밑을 솥에 넣고 그 솥위에 얹혀 증류의 원리를 이용하여 소주를 고아내는 것인데 제주도에서는 고소리술의 술감으로 쌀이 아닌 조가 쓰인다. <발췌 : 제주의 민속 4권 P352 1996년>
제목 : 선돌
주제 : 선돌돌기둥
내용 : 신석기시대와 청동기시대에 길쭉한 자연석이나 그 일부를 가공한 큰 돌을 어떤 믿음의 대상물이나 특수목적을 가지고 세운 돌기둥 유적을 말한다. <발췌 : 제주도전설지 P214 1985년>
제목 : 전복죽(붉은빛깔)
주제 : 음식특별음식죽류전복전복죽
내용 : 전복으로 만든 죽이다. 물에 불린 쌀을 미리 갈아두고 손질한 전복을 납작하게 썰어준다. 냄비에 참기름을 두루고 전복을 볶아주다가 물을 붓고 간을 맞춘다. <발췌 : 제주의 민속 4권 P225 1996년> <발췌 : 제주전통음식 P16 1995년 >
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- 추월차선
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