제목 : 오메기술재료
주제 : 오메기오메기떡오메기술제주청주
내용 : 흐린좁쌀(차좁쌀) 오메기로 빚은 청주. 좁쌀가루를 끓는 물에 반죽하여 솥에 넣고 찐 오메기떡으로 빚은 술이다. 그늘이나 고팡에서 갈옷이나 솜이불에 싸서 20일에서 30일정도 숙성을 시킨다. 주로 잔치나 제사 등 크고 작은 길흉사의 제주로 사용하였으며 차좁쌀로 빚은 누런 좁쌀 막걸리를 두 번씩 밑술을 해 넣음으로써 오래 발효시켜 위에 뜬 맑은 술만 떠낸 것이 바로 오메기술이고 밑바닥의 침전된 부분이 노오란색깔의 틉틉한 제주도 탁배기이다. <발췌 : 제주의 민속 4권 P315352 1996년> <발췌 : 제주전통음식 P102 1995년 >

제목 : 우럭콩조림
주제 : 음식일상음식반찬조림우럭콩조림우럭콩조림
내용 : 내장을 제거한 우럭을 잘 볶은 콩과 함께 냄비에 넣는다. 간장 설탕 다진마늘 깨소금 후추 고춧가루 식용유를 넣어 오래 조린다. <발췌 : 제주의 민속 4권 P262 1996년>

주제 : 오메기오메기떡오메기술제주청주
내용 : 흐린좁쌀(차좁쌀) 오메기로 빚은 청주. 좁쌀가루를 끓는 물에 반죽하여 솥에 넣고 찐 오메기떡으로 빚은 술이다. 그늘이나 고팡에서 갈옷이나 솜이불에 싸서 20일에서 30일정도 숙성을 시킨다. 주로 잔치나 제사 등 크고 작은 길흉사의 제주로 사용하였으며 차좁쌀로 빚은 누런 좁쌀 막걸리를 두 번씩 밑술을 해 넣음으로써 오래 발효시켜 위에 뜬 맑은 술만 떠낸 것이 바로 오메기술이고 밑바닥의 침전된 부분이 노오란색깔의 틉틉한 제주도 탁배기이다. <발췌 : 제주의 민속 4권 P315352 1996년> <발췌 : 제주전통음식 P102 1995년 >
제목 : 우럭콩조림
주제 : 음식일상음식반찬조림우럭콩조림우럭콩조림
내용 : 내장을 제거한 우럭을 잘 볶은 콩과 함께 냄비에 넣는다. 간장 설탕 다진마늘 깨소금 후추 고춧가루 식용유를 넣어 오래 조린다. <발췌 : 제주의 민속 4권 P262 1996년>
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- 추월차선
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