제목 : 몸자반
주제 : 음식저장음식몸몸자반
내용 : 생모자반을 끓는 물에 데쳐 씻은 후 크게 썰어 채 썬 무와 실파를 넣고 다진 마늘과 깨소금 청장 참기름을 넣어 무친다. 배추김치를 썰어 넣어 같이 무치기도 한다. <발췌 : 제주의 민속 4권 P267 1996년>

제목 : 구젱기물회 (소라와 미나리)
주제 : 음식소라구쟁기소라물회구쟁기물회물회
내용 : 제주에서는 소라를 구젱기라 부른다. 손질한 소라에 양념을 하여 무치면 구젱기 강회가 되고 양념하여 무친 소라에 냉수를 부으면 물회가 된다. <발췌 : 제주도 음식문화 P152 2002년>

주제 : 음식저장음식몸몸자반
내용 : 생모자반을 끓는 물에 데쳐 씻은 후 크게 썰어 채 썬 무와 실파를 넣고 다진 마늘과 깨소금 청장 참기름을 넣어 무친다. 배추김치를 썰어 넣어 같이 무치기도 한다. <발췌 : 제주의 민속 4권 P267 1996년>
제목 : 구젱기물회 (소라와 미나리)
주제 : 음식소라구쟁기소라물회구쟁기물회물회
내용 : 제주에서는 소라를 구젱기라 부른다. 손질한 소라에 양념을 하여 무치면 구젱기 강회가 되고 양념하여 무친 소라에 냉수를 부으면 물회가 된다. <발췌 : 제주도 음식문화 P152 2002년>
'제주도정보' 카테고리의 다른 글
제주도 사진/정보 - , 관음사 봉령각, 정의현성 일관헌(성읍안성할망당), 정의현성 남문성벽과 누각사진 (0) | 2022.08.21 |
---|---|
제주도 사진/정보 - , 고등어배추국 (고등어넣기), 갈치호박국 (호박넣기)사진 (0) | 2022.08.21 |
제주도 사진/정보 - , 오메기술재료, 우럭콩조림사진 (0) | 2022.08.21 |
제주도 사진/정보 - , 문어통발, 명주사진 (0) | 2022.08.21 |
제주도 사진/정보 - , 송당당제(초감제), 빗창(사용법)사진 (0) | 2022.08.21 |
WRITTEN BY
- 추월차선
꿈해몽, 여행, 건강정보
,