제목 : 허벅제작
주제 : 옹기제주전통항아리항아리허벅허벅장허벅제조법
내용 : 질흙을 채취하여 질메판 위에서 메통으로 질흙을 때린다. 반복하여 때린 후 깨끼질을 하여 사용할 만큼의 양으로 흙을 뭉친다. 뭉쳐진 질흙덩어리로 넓고 길게 판을 만들어 목물레 위에서 조막과 수레착이라는 도구를 이용하여 때리고 물레를 돌리면서 만든다. 만든 그릇은 천천히 바람과 햇볕이 통하지 않는 곳(움칸)에서 말린다. 건조과정이 끝나면 전통 돌가마인 굴에 그릇을 운반하여 쌓아 놓고 이것이 끝나면 굴문을 막고 불때기를 시작한다. 아주 서서히 피움불을 시작하여 3박 4일동안 불을 땐다. <발췌 : 제주의 민속 2권 P527 1994년>


제목 : 홰심
주제 : 목축도구홰심불씨화심화승
내용 : 미삐쟁이를 칡줄기로 묶어 불을 붙여 불씨를 이어 주도록 만든 것으로 화심 화승이라고도 부른다. 타는 속도가 비교적 느리고 불의 힘이 좋다. <발췌 : 제주의 민속 2권 P200 1994년>


제목 : 눌굽
주제 : 추수눌굽낟가리조영물
내용 : 눌을 설치하는 자리를 눌굽이라 한다. 눌이란 탈곡하기 전의 농작물을 단으로 묶어 쌓아 두거나 탈곡하고 난 짚을 낟가리로 씌어 쌓아 놓은 조영물을 말한다. <발췌 : 제주의 민속 4권 P504 1996년>



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