제목 : 갓일(양태)
주제 : 갓갓모자갓양태차양말총
내용 : 대나무를 머리카락과 같이 가늘게 쪼개어 겯는데 결을 때는 지름이 양태만한 둥근 양태판을 써서 결으며 그 중심에 총모자만한 원을 비워둔다. <발췌 : 제주의 민속 2권 P459 1994년>

제목 : 자리조림
주제 : 일상음식반찬류조림자리조림자리돔조리법
내용 : 자리에다 진간장 마늘 등의 양념을 넣고 식초를 한두 방울 떨어뜨려서 조리는데 조리는 동안 냄비뚜껑을 열지 말고 바싹하게 조리면 부드럽고 맛이 있으며 자리돔의 어느 부분도 버리지 않고 전부 먹을 수 있다. 지난날 제주도 사람들는 자리에 콩잎을 함께 넣었다. <발췌 : 제주의 민속 4권 P262 1996년 > <제주전통음식 P74 1995년 >

제목 : 감물들이기(광목천염색)
주제 : 의복옷갈옷만들기노동복풋감즙염색감물감천
내용 : 풋감을 빻아 나온 즙에 무명이나 광목천을 담가 염색을 하는 장면이다. (풋감즙으로 염색해 만든 옷은 질기고 더러움이 잘 타지 않아 주로 노동복으로 이용됐다. 7~8월에 풋감을 빻아서 무명 광목옷에 염색해 햇볕에 고루 바래면 밝은 갈색이 된다.) <발췌 : 제주의 민속 4권 P29 1996년>

주제 : 갓갓모자갓양태차양말총
내용 : 대나무를 머리카락과 같이 가늘게 쪼개어 겯는데 결을 때는 지름이 양태만한 둥근 양태판을 써서 결으며 그 중심에 총모자만한 원을 비워둔다. <발췌 : 제주의 민속 2권 P459 1994년>
제목 : 자리조림
주제 : 일상음식반찬류조림자리조림자리돔조리법
내용 : 자리에다 진간장 마늘 등의 양념을 넣고 식초를 한두 방울 떨어뜨려서 조리는데 조리는 동안 냄비뚜껑을 열지 말고 바싹하게 조리면 부드럽고 맛이 있으며 자리돔의 어느 부분도 버리지 않고 전부 먹을 수 있다. 지난날 제주도 사람들는 자리에 콩잎을 함께 넣었다. <발췌 : 제주의 민속 4권 P262 1996년 > <제주전통음식 P74 1995년 >
제목 : 감물들이기(광목천염색)
주제 : 의복옷갈옷만들기노동복풋감즙염색감물감천
내용 : 풋감을 빻아 나온 즙에 무명이나 광목천을 담가 염색을 하는 장면이다. (풋감즙으로 염색해 만든 옷은 질기고 더러움이 잘 타지 않아 주로 노동복으로 이용됐다. 7~8월에 풋감을 빻아서 무명 광목옷에 염색해 햇볕에 고루 바래면 밝은 갈색이 된다.) <발췌 : 제주의 민속 4권 P29 1996년>
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- 추월차선
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