제목 : 고등어
주제 : 음식일상음식생선회고등어회
내용 : 싱싱한 고등어로 자반 국 회 조림등 다양한 음식을 만들어 먹을 수 있다. <발췌 : 제주도음식문화 P178 1996년>

제목 : 자리물회 (담기)
주제 : 음식자리돔자리회자리물회
내용 : 자리물회는 반드시 된장이 들어가야 비린내가 가시기 때문에 고추장보다는 된장을 서너 배 많이 넣어 양념을 하는 게 좋다. 일반적으로 가장 많이 먹는 방법은 물회이다. 싱싱한 자리를 지느러미와 비늘 내장을 제거하고 엇비슷하게 가늘게 썰어서 된장양념에 죄피섶(산초나무잎)을 살짝 곁들여 버무린 후 시원한 냉수를 타서 만드는데 여름의 나른한 입맛을 되살린다. <발췌 : 제주의 민속 4권 P243 1996년> <발췌 : 제주전통음식 P55 1995년 >

제목 : 산천단제사터
주제 : 산천단한라신선제이약동
내용 : 산천단은 옛부터 산천제를 비롯하여 여러 제사를 봉행했던 유서 깊은 곳이다. 1470년 목사 이약동이 세운 한라산신묘를 비롯하여 농사의 재해예방을 기원하는 포신묘가 있었으며 가뭄이 심할 때는 기우제를 올리던 터이기도 했다.

주제 : 음식일상음식생선회고등어회
내용 : 싱싱한 고등어로 자반 국 회 조림등 다양한 음식을 만들어 먹을 수 있다. <발췌 : 제주도음식문화 P178 1996년>
제목 : 자리물회 (담기)
주제 : 음식자리돔자리회자리물회
내용 : 자리물회는 반드시 된장이 들어가야 비린내가 가시기 때문에 고추장보다는 된장을 서너 배 많이 넣어 양념을 하는 게 좋다. 일반적으로 가장 많이 먹는 방법은 물회이다. 싱싱한 자리를 지느러미와 비늘 내장을 제거하고 엇비슷하게 가늘게 썰어서 된장양념에 죄피섶(산초나무잎)을 살짝 곁들여 버무린 후 시원한 냉수를 타서 만드는데 여름의 나른한 입맛을 되살린다. <발췌 : 제주의 민속 4권 P243 1996년> <발췌 : 제주전통음식 P55 1995년 >
제목 : 산천단제사터
주제 : 산천단한라신선제이약동
내용 : 산천단은 옛부터 산천제를 비롯하여 여러 제사를 봉행했던 유서 깊은 곳이다. 1470년 목사 이약동이 세운 한라산신묘를 비롯하여 농사의 재해예방을 기원하는 포신묘가 있었으며 가뭄이 심할 때는 기우제를 올리던 터이기도 했다.
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- 추월차선
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