제목 : 옹기코장태
주제 : 곡류그릇
내용 : 반원형 통으로 한쪽에는 코가 있다. 곡류 등을 씻는 그릇이다. <발췌:박물관 소장자료 전산화구축 P175 2007년>





제목 : 시루(밑바닥)
주제 : 떡시루제사그릇
내용 : 시루는 바닥에 있는 구멍을 통하여 뜨거운 증기가 올라와 시루안의 음식이 쪄지게끔 되어 있다. 시루에 음식을 익힐 때에는 재료가 흘러 떨어지지 않도록 시루밑을 깔고 시루방석이라 하여 짚으로 두껍게 결은 것을 뚜껑으로 덮는다.





제목 : 시루
주제 : 떡시루제사그릇
내용 : 떡 쌀 등을 찌는 데 사용하는 그릇. 김이 통하도록 바닥에는 구멍이 여러 개 나 있다. 우리나라에서 출토된 시루 중 가장 오래된 것은 청동기시대의 유적인 나진 초도패총에서 출토된 것이다. 이어서 초기 철기시대의 유적인 평안북도 대평리 유적에서도 출토되고 삼국시대 고분에서도 여러 개가 발굴되었다. 또한 고구려시대 유적인 안악고분벽화 약수리벽화 등에 시루에서 음식을 다루는 그림이 있다 이러한 사실은 우리나라에서는 원시농경시대부터 사용하였음을 알 수 있다. 현재에도 각 가정에서는 한 두개의 시루가 상비되어 있다.






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