제목 : 떡살
주제 : 도장기구떡
내용 : 정의:흰떡을 가래로 하여 끊은 위에 예쁜 도안을 찍어내기 위한 도장과 같은 기구다. 특징:나무로 만든 것도 있고 사리로 구워낸 것도 있다. 이것은 소형 원판 안에 7개의 저을 찍고 그 밖으로 햇살무늬를 새겼음 <발췌:박물관 소장자료 전산화구축 P35 2007년>





제목 : 돔베고기
주제 : 돼지고기돔베
내용 : 돔베는 도마의 제주도 방언이다.즉 도마에서 썰어먹는다 하여 돔배고기라 이름붙혀졌다.





제목 : 대바지
주제 : 항아리식수운반
내용 : 식수운반용으로 이용하던 항아리로 어린이들이 물을 긷고 다닐 수 있도록 만들었다. <발췌:박물관 소장자료 전산화구축 P62 2007년>






WRITTEN BY
추월차선
꿈해몽, 여행, 건강정보

,