제목 : 놋수저
주제 : 수저주방용품
내용 : 밥이나 국물을 떠먹기 위한 도구. 초기에는 조개껍데기나 나무를 깎아서 사용하였으나 주철물의 생산이 가능하게 된 후부터는 백통 놋쇠 금 은 등으로 주로 제작 사용한다. 젓가락과 함께 한 조를 이루며 시대 변천에 따라 형태와 그 문양에서 적지않은 변화를 거쳐왔다. 밥과 국을 기본으로 하는 우리나라 전통식사문화에서 없어서는 안될 중요한 식생활용구이다. <발췌:박물관 소장자료 전산화구축 P168 2007년>

제목 : 놋사발
주제 : 사발식기
내용 : 놋쇠로 만들어진 음식을 담는 그릇. <발췌:박물관 소장자료 전산화구축 P165 2007년>

제목 : 녹유항아리
주제 : 항아리곡물보관용
내용 : 흙으로 만든 물 또는 곡물 술 저장 용구로 동체가 둥근 항아리이다. 온몸에 황록색 유약을 바르고 손그림을 자유분방하게 사유했다. <발췌:박물관 소장자료 전산화구축 P183 2007년>

주제 : 수저주방용품
내용 : 밥이나 국물을 떠먹기 위한 도구. 초기에는 조개껍데기나 나무를 깎아서 사용하였으나 주철물의 생산이 가능하게 된 후부터는 백통 놋쇠 금 은 등으로 주로 제작 사용한다. 젓가락과 함께 한 조를 이루며 시대 변천에 따라 형태와 그 문양에서 적지않은 변화를 거쳐왔다. 밥과 국을 기본으로 하는 우리나라 전통식사문화에서 없어서는 안될 중요한 식생활용구이다. <발췌:박물관 소장자료 전산화구축 P168 2007년>
제목 : 놋사발
주제 : 사발식기
내용 : 놋쇠로 만들어진 음식을 담는 그릇. <발췌:박물관 소장자료 전산화구축 P165 2007년>
제목 : 녹유항아리
주제 : 항아리곡물보관용
내용 : 흙으로 만든 물 또는 곡물 술 저장 용구로 동체가 둥근 항아리이다. 온몸에 황록색 유약을 바르고 손그림을 자유분방하게 사유했다. <발췌:박물관 소장자료 전산화구축 P183 2007년>
'제주도정보' 카테고리의 다른 글
제주도 사진/정보 - , 꿩샤브샤브, 고리가 있는 국자, 국그릇사진 (0) | 2022.09.07 |
---|---|
제주도 사진/정보 - , 나무쟁반, 나무솥뚜껑, 꿩칼국수사진 (0) | 2022.09.07 |
제주도 사진/정보 - , 떡살, 돔베고기, 대바지사진 (0) | 2022.09.07 |
제주도 사진/정보 - , 밥그릇, 바디병, 망데기사진 (0) | 2022.09.07 |
제주도 사진/정보 - , 빙철, 부젓가락, 밥자사진 (0) | 2022.09.07 |
WRITTEN BY
- 추월차선
꿈해몽, 여행, 건강정보
,