제목 : 밥그릇
주제 : 그릇사발
내용 : 둥글고 오목하며 밥을 넣는 그릇이다.





제목 : 바디병
주제 : 줏고리증류소줏고리
내용 : 정의:바디병은 숙성한 술을 증류(蒸溜)하기 위해 소줏고리에서 내릴 때 떨어지는 소주를 받는데 사용하였다. 내용:알코올의 증발을 최대한 줄이기 위하여 입구가 좁고 긴 형태의 병을 이용하였으며 좁은 목을 가지고 있다. 입구에 ‘바랑’을 얹어 받도록 하였다. 비슷한 것:술춘이라고 하여 소주의 보관에 이용된 것도 함께 쓰였다. <발췌:박물관 소장자료 전산화구축 P50 2007년>





제목 : 망데기
주제 : 그릇식기옹기그릇
내용 : 옹기그릇으로 김치등을 담아 저장하는 그릇이다. <발췌:박물관 소장자료 전산화구축 P137 2007년>






WRITTEN BY
추월차선
꿈해몽, 여행, 건강정보

,