제목 : 꿩메밀칼국수재료
주제 : 일상음식꿩메밀칼국수꿩메밀칼국수
내용 : 꿩메밀칼국수를 만들기 위해선 꿩 메밀가루 무 파 각종 양념을 준비한다.(꿩을 뼈째 두들겨서 푹 삶은 후 다리살을 찢어 놓는다. 메밀가루를 반죽해 밀대로 밀어 가지런히 썰고 무는 채썰기 한다. 꿩국물에 메밀칼국수와 무채를 넣어 끓인 다음 소금이나 청장으로 간을 한다. 그릇에 떠 넣고 깨소금을 뿌린다.) <발췌 : 제주의 민속 4권 P227 1996년> <발췌 : 제주전통음식 P27 1995년 >





제목 : 양애지
주제 : 음식일상음식가정음식가을음식겨울철음식장아찌지양애지
내용 : 양애지라고도 하며 표준어는 양애 (陽碍)이고 양하 양해 옥단초 산강 야생강으로도 불리며 추석전후 초가을에 나와서 추석 제사음식에 쓰인다. 양애순이 대략 1달 정도만 나기에 시기를 잘 맞추어야 한다. 양애의 껍질을 벗겨 장에 담구어 먹는것을 지 즉 장아찌라고 한다. <발췌 : 제주의 민속 4권 P404 1996년> <발췌 : 제주전통음식 P84 1995년 >





제목 : 가을밥상
주제 : 음식일상음식가정음식가을철음식가을밥상
내용 : 여름에서 가을까지는 새벽부터 저녁까지 밖에서 보내다 바쁘게 상을 차려야 했기에 보리팥밥 열무김치멸치젓 갈치호박국 양하지 고추잎찜 맬볶음 깻잎씨짱아찌 퍼대기김치 된장 쌈야채 등을 주로 먹었다. <발췌 : 제주의 민속 4권 P210 1996년>






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