제목 : 전복죽(황색빛깔)
주제 : 음식특별음식죽전복전복죽
내용 : 감칠맛을 주는 글루타민산이 많이 들어 있는 제주도의 전복은 옛날 진시황이 불로장생을 위하여 널리 구한 것들 중의 하나였다는 말이 전해져 내려 오고 있으며 또한 지난날 임금에게 바치는 진상품이기도 하였는데 지금도 제주도에서 나는 조개류 중에서는 가장 귀하게 여겨지고 값도 비싸다. <발췌 : 제주의 민속 4권 P225 1996년> <발췌 : 제주전통음식 P16 1995년 >

제목 : 자리구이(원형접시장식)
주제 : 일상음식자리돔자리자리구이반찬
내용 : 굵은 소금을 뿌려 간을 한 후 내장과 비늘까지 그대로 구워낸다. <발췌 : 제주의 민속 4권 P259 1996년> <발췌 : 제주전통음식 P70 1995년 >

제목 : 자리강회
주제 : 일상음식자리돔자리자리강회
내용 : 자리의 성분은 단백질 불포화지방산 탄수화물이 풍부하며 회나 젓갈도 뼈까지 다 먹으므로 칼슘원이기도 하다. 싱싱한 자리를 지느러미와 비늘 내장을 제거하고 엇비슷하게 가늘게 썰어서 회를 쳐 초고추장에 찍어 먹는다. <발췌 : 제주의 민속 4권 P270 1996년>

주제 : 음식특별음식죽전복전복죽
내용 : 감칠맛을 주는 글루타민산이 많이 들어 있는 제주도의 전복은 옛날 진시황이 불로장생을 위하여 널리 구한 것들 중의 하나였다는 말이 전해져 내려 오고 있으며 또한 지난날 임금에게 바치는 진상품이기도 하였는데 지금도 제주도에서 나는 조개류 중에서는 가장 귀하게 여겨지고 값도 비싸다. <발췌 : 제주의 민속 4권 P225 1996년> <발췌 : 제주전통음식 P16 1995년 >
제목 : 자리구이(원형접시장식)
주제 : 일상음식자리돔자리자리구이반찬
내용 : 굵은 소금을 뿌려 간을 한 후 내장과 비늘까지 그대로 구워낸다. <발췌 : 제주의 민속 4권 P259 1996년> <발췌 : 제주전통음식 P70 1995년 >
제목 : 자리강회
주제 : 일상음식자리돔자리자리강회
내용 : 자리의 성분은 단백질 불포화지방산 탄수화물이 풍부하며 회나 젓갈도 뼈까지 다 먹으므로 칼슘원이기도 하다. 싱싱한 자리를 지느러미와 비늘 내장을 제거하고 엇비슷하게 가늘게 썰어서 회를 쳐 초고추장에 찍어 먹는다. <발췌 : 제주의 민속 4권 P270 1996년>
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- 추월차선
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