제목 : 호박탕쉬
주제 : 음식호박호박탕쉬반찬일상음식
내용 : 늙은 호박의 껍질을 벗겨 0.7cm 정도의 두께로 썰어 끓는 물에 삶아 건져 놓는다. 간장과 소금으로 간을 하고 실파를 썰어 넣어 깨소금과 참기름을 쳐서 골고루 무친다. <발췌 : 제주의 민속 4권 P267 1996년>





제목 : 자리구이(사각접시장식)
주제 : 일상음식자리돔자리자리구이반찬
내용 : 굵은 소금을 뿌려 간을 한 후 내장과 비늘까지 그대로 구워낸다. <발췌 : 제주의 민속 4권 P259 1996년> <발췌 : 제주전통음식 P70 1995년 >





제목 : 동지김치
주제 : 음식저장음식김치동지동지김치
내용 : 제주는 섬이라는 특성으로 김치에 해물이 많이 들어가고 국물을 넉넉히 부어 담그는 김치가 많다. 한겨울 눈 속에서 자라는 재래종 배추의 줄기나 꽃봉우리로 동지김치를 담가 일찍이 봄의 미각을 즐긴다. <발췌 : 제주의 민속 4권 P294 1996년> <발췌 : 제주전통음식 P92 1995년 >






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