제목 : 좁쌀밥
주제 : 음식일상음식밥좁쌀밥
내용 : 풍미가 구수하고 특유하여 입맛을 돋구어 주며 영양가가 높아 건강에 좋다. 좁쌀은 물을 많이 받으므로 흰쌀밥을 지을 때보다 물을 더 두고 지어야 한다. <발췌 : 제주의 민속 4권 P216 1996년>

제목 : 메밀조배기 재료
주제 : 음식특별음식수제비메밀조배기메밀조배기
내용 : 메밀조배기 재료로 메밀가루 다시마 소금 그리고 부추등등 식성에 맞춰 각종의 야채를 준비한다. (찬물에 처음부터 다시마를 넣고 팔팔 끓이며 국물을 우려낸다. 충분히 우려냈으면 다시마는 건져내 따로 두고 메밀가루는 뜨거운 물을 부으면서 끈기가 나도록 반죽하여 애호박과 감자를 깨끗이 씻어서 얄팍하게 썬 후 부추는 3cm길이로 다듬고 달걀은 흰자와 노른자를 분리해서 지단을 부친다 식으면 채를 썰어놓는다. 다시마로 만들어놓은 육수를 불에 올려 끓이면서 소금과 간장으로 맛을 내고 메밀 반죽을 떠넣는다. 호박 감자 다진마늘을 차례대로 넣어 끓인다. 부추는 마지막에 넣고 채썬 지단을 얹어 낸다.) <발췌 : 제주의 민속 4권 P225 1996년> <발췌 : 제주전통음식 P25 1995년 >

제목 : 몸국과 양념간
주제 : 음식특별음식국물류돼지고기몸몸국
내용 : 몸국은 모자반국을 일컫는 사투리인데 제주에서는 잔치 때 빼놓을 수 없는 별식으로 몸국을 먹기 전 고추가루를 넣으면 더욱 얼큰한 몸국의 맛을 느낄 수 있다. <발췌 : 제주의 민속 4권 P239 1996년> <발췌 : 제주전통음식 P47 1995년 >

주제 : 음식일상음식밥좁쌀밥
내용 : 풍미가 구수하고 특유하여 입맛을 돋구어 주며 영양가가 높아 건강에 좋다. 좁쌀은 물을 많이 받으므로 흰쌀밥을 지을 때보다 물을 더 두고 지어야 한다. <발췌 : 제주의 민속 4권 P216 1996년>
제목 : 메밀조배기 재료
주제 : 음식특별음식수제비메밀조배기메밀조배기
내용 : 메밀조배기 재료로 메밀가루 다시마 소금 그리고 부추등등 식성에 맞춰 각종의 야채를 준비한다. (찬물에 처음부터 다시마를 넣고 팔팔 끓이며 국물을 우려낸다. 충분히 우려냈으면 다시마는 건져내 따로 두고 메밀가루는 뜨거운 물을 부으면서 끈기가 나도록 반죽하여 애호박과 감자를 깨끗이 씻어서 얄팍하게 썬 후 부추는 3cm길이로 다듬고 달걀은 흰자와 노른자를 분리해서 지단을 부친다 식으면 채를 썰어놓는다. 다시마로 만들어놓은 육수를 불에 올려 끓이면서 소금과 간장으로 맛을 내고 메밀 반죽을 떠넣는다. 호박 감자 다진마늘을 차례대로 넣어 끓인다. 부추는 마지막에 넣고 채썬 지단을 얹어 낸다.) <발췌 : 제주의 민속 4권 P225 1996년> <발췌 : 제주전통음식 P25 1995년 >
제목 : 몸국과 양념간
주제 : 음식특별음식국물류돼지고기몸몸국
내용 : 몸국은 모자반국을 일컫는 사투리인데 제주에서는 잔치 때 빼놓을 수 없는 별식으로 몸국을 먹기 전 고추가루를 넣으면 더욱 얼큰한 몸국의 맛을 느낄 수 있다. <발췌 : 제주의 민속 4권 P239 1996년> <발췌 : 제주전통음식 P47 1995년 >
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- 추월차선
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