제목 : 문게죽 (끓이기)
주제 : 음식죽문게죽문어죽문게문어
내용 : 볶은 쌀에 물을 부어 손질한 문어와 함께 계속 저어주며 끓인다. (문어를 소금으로 잘 문질러 씻은 뒤 짓이긴 후 물에 불린 쌀에 참기름을 두르고 볶다가 문어를 넣고 물을 부어 저어주며 푹 끓인 뒤 소금으로 간을 한다.) <발췌 : 제주의 민속 4권 P223 1996년> <발췌 : 제주전통음식 P17 1995년 >





제목 : 문게죽 (볶기)
주제 : 음식죽문게죽문어죽문게문어
내용 : 냄비에 참기름을 두른 후 물에 불린 쌀을 볶는다. (문어를 소금으로 잘 문질러 씻은 뒤 짓이긴 후 물에 불린 쌀에 참기름을 두르고 볶다가 문어를 넣고 물을 부어 저어주며 푹 끓인 뒤 소금으로 간을 한다.) <발췌 : 제주의 민속 4권 P223 1996년> <발췌 : 제주전통음식 P17 1995년 >





제목 : 문게죽 재료
주제 : 음식죽문게죽문어죽문게문어
내용 : 싱싱한 문어와 물에 불린 쌀과 소금을 준비한다. (문어를 소금으로 잘 문질러 씻은 뒤 짓이긴 후 물에 불린 쌀에 참기름을 두르고 볶다가 문어를 넣고 물을 부어 저어주며 푹 끓인 뒤 소금으로 간을 한다.) <발췌 : 제주의 민속 4권 P223 1996년> <발췌 : 제주전통음식 P17 1995년 >






WRITTEN BY
추월차선
꿈해몽, 여행, 건강정보

,