당뇨의 초기증상 및 당뇨에 좋은음식
당뇨병이란?
당뇨병은 포도당을 포함한 에너지 대사에 이상이 생기고 이로 인해 고혈당 및 여러가지 합병증이 유발되는 질환입니다. 인슐린이 부족하거나 인슐린이 말초조직에서 작용하는 과정에서의 결함으로 발생합니다.
*인슐린이란 무엇인가요?
인슐린은 우리 몸의 주 에너지원인 포도당이 세포 내로 들어가 영양소로 쓰이기 위해 꼭 필요한 호르몬입니다. 정상인은 음식을 섭취하면 췌장에서 필요한 만큼 인슐린이 충분히 나와 혈액 속의 포도당을 이용하여 혈당이 정상 이상 올라가지 않으나, 인슐린의 양이 필요량보다 부족하면 혈액 내 포도당이 세포 내로 들어가지 못하고 혈관 내에 쌓여 고혈당이 발생하며 결국 소변으로 배설됩니다. 따라서 세포는 에너지원으로 이용할 포도당을 받아들이지 못해 에너지가 부족한 상태로 되고, 많이 먹어도 영양이 부족한 소모성 질환 상태가 됩니다.
당뇨병은 크게 제1형과 제2형으로 구분합니다. 제1형 당뇨병은 소아 당뇨병, 인슐린 의존형 당뇨병이라고도 하며, 우리 몸의 췌장 베타 세포에서 인슐린이 정상적으로 분비되지 않아 발생하는 당뇨병입니다. 자가 면역 기전이 원인이며, 나이가 어린 연령에서 많지만, 성인에서도 발병할 수 있습니다. 혈중 인슐린이 거의 없고, 치료를 위해 반드시 인슐린 투여가 필요합니다. 인슐린 투여가 부적절하면 당뇨병성 혼수가 발생할 수 있습니다.
제2형 당뇨병은 인슐린 비의존형 당뇨병이라고도 하며, 몸에서 필요한 양보다는 상대적으로 인슐린이 부족한 상태인 “인슐린 저항성”을 특징으로 합니다. 그 원인으로는 유전적인 소인과 함께 비만, 서구화된 식생활에 따른 고열량, 고지방의 식단, 운동 부족, 스트레스 같은 환경적인 요인이 크게 영향을 주는 것으로 보고 있습니다. 기타 당뇨병의 원인으로는 특정 유전자의 결함이나 췌장 수술, 감염, 약제 등이 있습니다.
당뇨의 고위험군
- 40세 이상 -고지혈증, 고혈압, 심장병이 있는 사람- 비만 -4kg이상의 아이를 분만했던 여성
- 운동 부족 -임신성 당뇨병이 있었던 여성
- 당뇨병 가족력 (부모, 형제 등) -전당뇨(공복혈당장애, 내당능 장애)
당뇨의 증상
다뇨 : 혈당이 높아지면 소변으로 당이 나가면서 많은 물을 가지고 나가 소변량이 많아집니다.
다음 : 많은 소변이 빠져나가 갈증을 느껴 물을 많이 마시게 됩니다.
다식 : 당이 제대로 이용되지 못해 많이 먹어도 쉽게 공복감을 느낍니다.
전신피로감 : 당 에너지를 효율적으로 이용하지 못해 쉽게 피로감을 느낍니다.
체중감소 : 당이 세포에 적절하게 에너지 원으로 이용되지 못하고 소변으로 배출되므로 체중이 줄어듭니다.
당뇨의 진단 방법
정상 공복 혈당은 공복시 100mg/dl 미만, 식사 후 2시간은 140mg/dl 미만입니다. 다음 세 가지 중의 하나에 속하면 당뇨병으로 진단합니다.
① 공복 시 혈당치가 2회 이상 126mg/dl 이상일 때
② 식사와 관계없이 혈당 수치가 200mg/dl 이상이면서 다음, 다뇨, 다식, 체중감소의 전형적인 당뇨병증상이 있는 경우
③ 당 부하 검사 후 2시간 혈당 수치가 200mg/dl 이상일 때
☞ 전 단계 당뇨병
두 가지 경우가 있으며, 당뇨병이 발생할 가능성이 큰 상태로, 정기적인 경과관찰이 필요합니다.1) 내당능 장애 : 공복 혈당 수치가 125mg/dl 이하이면서 포도당 부하 후 2시간 혈당이 140-199mg/dL.
2) 공복혈당 장애 : 공복 혈당 수치가 100-125mg/dl인 경우
당뇨의 치료방법
당뇨병 치료의 궁극적 목표는 당뇨병의 증상을 완화하고 급성 및 만성 합병증의 발생을 예방하여 일생 정상적인 생활을 영위할 수 있게 하는 것입니다.
당뇨병 치료의 기본은 식이 요법, 운동 요법, 약물 요법입니다.
당뇨병은 평생 치료해야 하는 만성 질환으로 특히 일상생활에서의 식사 조절과 운동을 통한 건강관리가 무엇보다 중요합니다.
섬유질이 많은 음식과 저지방ㆍ저칼로리 음식을 적절히 섭취하고, 달거나 짠 음식, 콜레스테롤과 포화지방산이 많은 음식은 피합니다. 그러나 무조건 적게 먹는 것은 위험하므로 본인에게 필요한 적절한 양을 규칙적으로 섭취하고 음주, 흡연을 삼갑니다.
식사 조절만큼 중요한 것이 바로 운동입니다. 운동을 하면 근육을 이루는 세포들에서 당분과 지방의 이용이 증가하여 혈당 조절에 도움을 줄 뿐 아니라 체중 조절, 근력 강화, 심폐기능 강화 및 스트레스 해소에 도움이 됩니다. 일반적으로 주 3회 이상, 식후 1~2시간 이내에 30분 이상 운동을 하는 것이 좋습니다.
식사와 운동으로 혈당이 조절되지 않으면 혈당을 낮추는 약을 복용하거나 인슐린 주사를 사용합니다. 혈당이 많이 높아 고혈당 증상이 심할 때는 처음부터 약이나 인슐린 주사를 사용하기도 합니다.
당뇨병 관리는 장기전입니다.
자신의 판단에 따라 치료 방법을 변경하지 마시고, 담당 의료진과의 상의 하에 본인의 상황에 맞는 관리 방법을 꾸준히 실천하는 것이 중요하고, 정기적인 혈당 검사 및 합병증 검사를 받아야 합니다. 또한, 꾸준한 교육을 받아 당뇨병을 관리할 수 있는 의지와 능력을 키우는 것이 중요합니다.
항상 긍정적이고 낙관적으로 생각하십시오.
스트레스도 혈당 조절에 나쁜 영향을 미칩니다.
가능한 스트레스는 적게 받고 받은 스트레스는 빨리 해소하여, 행복하게 살도록 노력하십시오.
당뇨 예방법
당뇨병의 원인 중 유전적인 요인은 어쩔 수 없으나 환경적인 요인은 조절하여 당뇨병의 발생을 늦출거나 막을 수 있습니다. 정상 체중을 유지하고 건강한 식습관을 지키며, 규칙적인 운동과 스트레스 관리, 당뇨병 조기 발견을 위한 정기적인 검진을 하도록 합니다.
당뇨에 좋은 음식
인슐린 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않는 등의 대사질환의 일종인 당뇨병은 의외로 젊은 층에서도 많은 사람들이 앓고 있다고 한다. 제1형 당뇨병은 인슐린을 전혀 생산하지 못하는 것이 원인이지만 제2형 당뇨병은 서구화된 식생활과 고지방, 고단백 식단, 운동 부족, 스트레스 등 환경적인 요인이 크게 작용하며, 이 외에 특정 유전자 결함에 의해서도 생길 수 있다.
제1형 당뇨병의 경우에는 인슐린 치료가 필요하지만 2형 당뇨병은 식생활 개선만으로도 증상 개선에 많은 도움이 될 수 있다고 한다. 그렇다면 당뇨병 개선에 도움이 되는 음식은 어떤 것들이 있는지 알아보자.
양파
당뇨에 좋은 첫 번째 음식은 양파다. 양파는 혈당 수치를 낮춰주는 효능이 있어 꾸준히 섭취하면 당뇨병 예방 및 증상 개선에 도움이 될 수 있다. 양파를 섭취할 땐 생으로 먹기보다는 조리해서 먹는 것이 좋은데, 양파를 가열하면 생기게 되는 트리설피드와 세피엔 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있기 때문이다. 이밖에도 양파는 피를 맑게 해주고 피로회복에도 도움이 된다. 당뇨병 증상 개선을 원한다면 국, 반찬 등에 다양하게 양파를 활용해 꾸준히 섭취해 보자.
입맛 없을 때 초고추장에 찍어 먹으면 없던 입맛도 되돌아오게 만드는 두릅은 당뇨병 개선에 효과가 있다. 두릅은 혈당 강하 작용 효과가 있어 당뇨병으로 인해 혈당 수치가 높아진 경우 꾸준히 섭취하면 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있다. 이밖에도 두릅은 혈액순환 개선과 피로 회복에도 도움이 된다. 두릅을 먹는 가장 흔한 방법은 끓는 물에 데쳐서 초고추장에 찍어 먹는 방법이 있는데, 이 외에도 장아찌로 만들어 먹거나 고추장, 된장, 참기름, 깨소금 등을 넣어 나물로 무쳐 먹어도 맛있다. 오디에는 혈당을 낮춰주는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 당뇨병 증상이 있거나 예방이 필요한 경우 꾸준히 섭취하면 효과를 볼 수 있다. 오디는 주로 효소로 만들어 장기간 보관하며 먹는 경우가 많은데, 생 과육이 있는 경우에는 오디에 우유와 각종 과일을 함께 넣어 주스 또는 스무디로 만들어 먹을 수 있으며, 요거트에 넣어 먹거나 홈메이드 아이스크림을 만들 때에도 오디를 넣으면 건강에 도움이 될 수 있다. 이밖에도 오디는 피부미용 및 관절염 예방, 정력 강화 효능도 있다.
당뇨가 있다면 마늘을 꾸준히 섭취해 보자. 마늘은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액의 흐름을 좋게 해주는 효과가 있으며, 마늘에 함유되어 있는 알리신 성분은 인슐린의 분비를 촉진시키고, 비타민 C와 함께 피 속의 포도당이 세포로 스며들 수 있도록 도와주는 효과가 있어 당뇨병 증상 개선에 도움이 된다. 이 외에도 마늘에는 면역력을 강화시켜주고 노화를 예방해주는 등의 효과도 있어 꾸준히 섭취하면 건강에 많은 도움이 될 수 있다. 생마늘을 섭취하면 속이 쓰릴 수 있으므로 익혀 먹도록 하자. 췌장 기능을 항진시키는 효능이 있는 팥을 꾸준히 섭취하면 당뇨 증상을 개선하고 예방하는 데 많은 도움이 될 수 있으며, 이밖에도 피로회복이나 숙취 해소, 동맥경화 예방에도 도움이 된다. 팥을 꾸준히 섭취할 수 있는 방법으로는 팥을 넣어 끓인 팥물을 수시로 마시는 방법이 있으며, 팥밥을 만들어 먹는 방법도 있으며, 팥죽을 만들어 먹어도 좋다. 단, 당뇨 증상 개선 및 예방을 위해 팥죽을 끓일 때는 당뇨에 좋지 않은 설탕은 빼고 끓이는 것이 좋다. 음식을 꾸준히 섭취하기 어렵다면 언제 어디서나 간편하게 마실 수 있는 뽕잎차로 당뇨 증상을 개선해 보자. 뽕잎차는 천연 당뇨병 치료제로 불릴 정도로 당뇨에 좋은 효과를 가지고 있는데, 혈당의 수치를 관리해주는 성분들이 다양하게 함유되어 있어 당뇨병 증상 개선에 뛰어난 효과가 있다고 한다. 또한 인슐린 분비량을 안정적으로 만들고, 췌장을 튼튼하게 하는 효과가 있어 꾸준히 섭취하면 당뇨에 많은 도움이 되며, 이밖에도 변비 예방 및 심혈관 질환 예방에도 도움이 된다. 돼지감자 역시 당뇨에 많은 도움이 된다. 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 주목받고 있는 돼지감자는 당뇨로 인해 높아진 인슐린 수치를 떨어트려 정상 수치로 유지할 수 있게 도와주는 효과가 있다. 이 외에도 돼지감자를 꾸준히 섭취하면 변비를 개선해주고 뼈 건강에도 도움이 된다. 돼지감자는 차로 만들어 먹을 수도 있고, 돼지감자냉채, 돼지감자샐러드, 돼지감자조리, 돼지감자 물김치, 돼지감자 깍두기, 돼지감자 갈비찜 등 다양한 요리로 만들어 먹어도 좋다.오미자 오래전부터 당뇨에 좋은 음식으로 사랑받아온 오미자는 혈당 수치를 낮추는 효과가 있어 당뇨 환자에게 도움이 될 수 있다. 또한 기관지에도 좋아 감기에 걸렸거나 가래가 자주 끓는 경우, 잔기침이 심한 경우에도 꾸준히 섭취하면 도움이 될 수 있다. 오미자는 주로 차로 많이 만들어 먹는데, 청으로 담가 오랫동안 보관하며 먹어도 좋고, 생 과육이 있다면 다른 과일, 채소과 함께 주스나 스무디를 만들어 꾸준히 섭취해도 건강에 도움이 된다. 가시오가피도 당뇨에 좋은 음식 중 하나로 피 속에 있는 백혈구 수치를 증가시키고, 혈당 수치를 내려주어 당뇨 및 고혈압 환자들이 꾸준히 섭취하면 많은 도움이 될 수 있다. 이 밖에도 가시오가피는 뼈를 튼튼하게 해주고, 노화 방지에도 탁월한 효과가 있다. 가시오가피는 주로 물에 넣어 끓여서 달인 물을 마시는 방법이 가장 흔하다. 하지만 주의해야 하는 경우도 있다. 몸에 열이 많은 사람이 섭취하면 복통이나 구토가 발생할 수 있으며, 간이나 신장 기능이 떨어지는 사람은 의사와 충분히 상의 후 섭취하는 것이 바람직하다. 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있는 땅콩은 섭취 시 체내에 축적된 나트륨을 배출시키고 혈당을 상승하는 것을 억제해주는 효과가 있어 당뇨 환자가 꾸준히 섭취하면 증상 개선 효과를 기대할 수 있다. 당뇨 개선 및 예방을 위해 땅콩을 섭취할 경우 식사 후 소량 섭취하는 것이 좋다. 이밖에도 땅콩은 두뇌발달 및 피부 미용 효과도 있다. 땅콩은 그냥 먹어도 좋지만 샐러드에 곁들에 먹거나 우유, 과일과 함께 넣어 주스로 만들어 꾸준히 마시는 것도 좋다. ※ 전문 진료과 : 내분비내과, 가정의학과 두릅
오디
마늘
팥
뽕잎차
돼지감자
가시오가피
땅콩
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WRITTEN BY
- 추월차선
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