대장암이란?
대장암이란 대장에 생긴 악성종양을 말합니다. 암이 발생하는 위치에 따라 결장에 생기는 암을 결장암, 직장에 생기는 암을 직장암이라고 하고, 이를 통칭하여 대장암 혹은 결장 직장암이라고 합니다.
대장암이 발생하는 원인
식사와 대장암의 관련성에 관한 연구를 보면, 높은 열량의 섭취, 동물성 지방 섭취, 섬유소 섭취 부족, 비만 등이 대장암의 발생과 관련 있는 것으로 알려져 있습니다. 또한 염증성 장 질환자, 대장 용종이 있거나 50세 이상에서 발생률이 높습니다.
대장암의 증상
대장암의 증상은 암의 발생 부위나 암의 진행 정도에 따라 달라지는데, 초기 대장암은 아무런 증상도 나타나지 않습니다. 그러나 증상이 없는 경우에도 눈에 띄지 않는 장 출혈로 혈액이 손실되어 빈혈이 생길 수 있습니다.
암이 진행된 경우에는 배가 아프거나 설사 또는, 변비가 생기는 등 배변습관의 변화가 나타나기도 하고 항문에서 피가 나오는 직장출혈의 증세가 나타날 수 있으며, 배에서 평소에 만져지지 않던 덩어리가 만져질 수 있습니다. 특히 40세 이상의 성인에서 배변 습관의 변화, 혈변, 동통 및 빈혈이 있을 때에는 정밀한 검사를 받아볼 필요가 있습니다.
대장암의 치료방법
치료를 위해서는 수술을 시행하는 것이 가장 효과적인데, 암 발생 부위의 대장을 장간막(장을 싸고 있는 막)과 림프절을 포함하여 광범위하게 근치적(종양을 둘러싼 림프절과 원발병소 모두를 제거하는 것)으로 절제합니다. 수술 후 항암제 치료는 재발률을 줄이며 직장암 환자에게는 보조항암제 치료와 방사선 치료를 모두 권장합니다.
대장암 예방법
대부분의 대장암은 용종이라고 하는 양성 종양에서 발생합니다. 중년 이상의 성인 중 약 30% 이상에서 용종이 발견됩니다. 따라서 대장조영 촬영술이나 대장내시경검사로 용종 유무를 검사하고 만약 있다면 절제하는 것이 좋은 예방법입니다.
대장암 발생의 주원인으로 알려진 고지방식, 과식을 피하고 섬유소를 섭취하는 것 또한 중요합니다.
대장암에 좋은 음식& 나쁜음식
대장암의 주요 원인인 대장용종은 높은 열량의 섭취, 동물성 지방 섭취, 고콜레스테롤혈증, 채소 과일의 섭취 부족, 운동 부족, 대장용종의 가족력이 있는 경우가 원인이 된다. 대장암 예방을 위해서는 식습관부터 개선해야 한다. 지나친 육식을 삼가고 가공식품 혹은 인스턴트식품은 피하는 것이 좋다.
고기는 굽거나 태우지 말고 살코기 위주로 찌거나 삶아 먹는다. 닭고기ㆍ생선 같은 백색육은 대장암 발생과 관련이 없어 안심하고 먹어도 된다. 소시지나 햄 등의 가공육은 영향을 줄 수 있으므로 섭취를 자제하는 것이 좋다. 또한, 비타민이나 칼슘이 풍부한 채소나 과일 섭취가 중요한데, 약으로 복용하기 보다는 음식을 통해 섭취하는 것이 좋다.
팝콘, 옥수수, 파인애플, 과일이나 채소 껍질과 씨, 샐러드와 같은 섬유질이 많이 함유된 야채, 코코넛, 너트 등이 장폐색 유발 식품에 해당하니 피하는 것이 좋다.
※ 전문 진료과 : 소확기내과, 일반외과
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- 추월차선
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