췌장암이란?

췌장암이란 췌장에 생긴 암세포로 이루어진 종괴를 말합니다. 흔히, 40세 이상에서 나타나며 여자보다는 남자에게 흔합니다.

췌장암이 발생하는 원인 

췌장암의 발생기전은 정확히 밝혀지지 않았으나 환경적 요인과 유전적 요인이 복합적으로 관여하리라고 보고 있습니다. 위험 요인으로는 과다한 흡연, 고지방 및 고칼로리 식이, 커피, 과도한 알콜 섭취, 당뇨, 만성 췌장염, 휘발유, 벤젠 및 드라이클리닝 용제와 같은 공업용 화학 발암 물질에의 노출 등이 있습니다.

췌장암의 초기증상

췌장암은 초기에 증상이 거의 없어 조기 진단이 매우 어렵습니다. 현재 췌장암의 진단을 위해 사용하는 검사들은 복부 초음파검사, 컴퓨터 단층 촬영으로 2cm 이상의 종양을 찾아냅니다. 확실한 진단을 위해 역행성 내시경 담관 췌장 조영술(ERCP)을 통하여 생검(조직검사)을 하거나 세포 검사를 위해 흡인을 합니다. 종양 표지자 혈액 검사 중 CEA CA19-9, 혈관의 침범을 검사하기 위해 혈관 조영술을 시행합니다.

췌장암의 증상

췌장암의 증상은 종양의 위치와 전이 정도에 따라 다르게 나타납니다. 가장 중요한 증상은 통증입니다. 상복부 통증은 약 90%에서 나타나지만, 초기에는 증상이 애매하여 진료 없이 지나치는 경우가 많습니다. 황달도 췌장암에서 흔한 증상의 하나이며, 피부 가려움증이 동반됩니다. 또한, 식욕부진, 오심, 구토, 체중감소, 소화 장애, 홍차색 소변 등이 나타납니다

 

췌장암의 치료방법

췌장암은 상당히 진행되기 전까지는 특징적인 증상이 나타나지 않아 조기 진단이 매우 어렵고, 진단 당시 이미 주변의 주요 장기로 침윤하여 근치적 절제가 불가능한 경우가 많습니다. 치료방법은 암의 크기, 위치, 병기, 환자의 나이와 건강상태 등을 고려해서 선택합니다.
완치를 생각할 수 있는 유일한 방법으로 수술할 수 있는 췌장암 환자는 20% 내외입니다. 그러나 나머지 대부분의 환자도 담관폐쇄로 말미암은 황달, 십이지장 폐쇄, 통증을 조절하기 위해 완화적 수술치료가 필요합니다. 수술 이외에도 항암화학요법 및 방사선 치료를 시행할 수 있으며 보존적 증상치료를 할 수도 있습니다.

췌장암 예방법

금연은 췌장암 예방에 필수적이며 육류를 중심으로 하는 고지방, 고칼로리 식사와, 비만을 피하고, 과일과 채소를 중심으로 하는 식생활 개선과 적당한 운동은 암을 예방하는 좋은 방법입니다.

췌장암의 예후는 조기발견이 어려워 평균적으로 다른 암에 비해 생존율이 좋지 않지만, 앞에 나온 위험인자를 피하고 환자 자신과 가족 그리고 의료진이 함께 재발방지 및 수술, 방사선 치료, 항암화학요법 등의 치료에 잘 적응하도록 노력해야 하며 지속적 추적진료가 이루어져야 합니다. 일상생활에서는 최소한 30분 이상 가벼운 운동을 1주일에 여러 차례 반복하는 것이 좋으며 적정 체중을 유지하는 것이 좋습니다.

 

췌장암에 좋은 음식& 나쁜음식

췌장암 치료를 위한 좋은 음식 원칙에는 소화가 잘 되는 고열량 음식을 소량씩
자주 섭취하는 것이 좋습니다. 장내에 들어가면 내용물이 불어나거나 가스를
일으키는 섬유질 식품과 수술 후 얼마간은 담즙이 충분히 분비되지 않으므로
지방이 많은 음식물은 가급적 삼가 하는 것이 가장 좋습니다.

이처럼 고열량을 공급하면서 저지방식을 해야 하기 때문에 탄수화물 위주의
식단인 흰죽이나 팥죽 등이 좋고 소화 흡수가 빠른 꿀, 사탕 등의 단당류 위주의
음식을 자주 섭취한다. 또 필수 아미노산이 풍부하면서 포화지방이 적은 콩식품과 살코기 위주의 육류나 조개, 흰살 생선을 많이 섭취 하는 것이 도움이 된다. 미역 등 해산물이나 나물·버섯류는 섬유질이 많기 때문에 피하고 채소나 과일류를 볶거나 튀기는 것과 고추 등 자극적인 식품도 피하는 것이 좋다.

췌장암 완치 수술을 했을 경우에는 음식물이 역류하여 담관염을 일으킬 수 있으므로 췌장암에 나쁜 음식으로는 소화가 잘 안 되는 음식물은 피하도록 해야 합니다

 

1.췌장암에 좋은 음식

*열량을 보충하려면
,(야채,전복,계란,,호박,단팥,잣죽등)
감자,고구마,,만두,,과일

 *지방보다는 탄수화물이 포함된 간식을 드시면 포만감이 빨리 없어져 편안함

*단백질을 보충하려면
계란(,수란,오믈렛,메추리알등)
,두부(콩밥,두부,연두부찜,두부조림,된장찌개,콩자반등)
생선(생선포,생선전,생선조림, 어묵, 마른 오징어)
유제품(콩우유,요구르트,요플레,쉐이크)
장어나 추어탕: 고단백질 음식

*선식을 사용할때 물대신 콩우유나 두유등을 사용.
야채샐러드에 소량에 삶은 계란을 다져넣어도 좋습니다.

육류지방 섭취를 줄이고 지방을 올리브유나 생선류등에서 보충
녹황색 채소와 과일 및 곡물 등 섬유질
우유와 된장
하루에 8~10컵 이상의 수분

 

2. 췌장암에 나쁜 음식!
가급적이면 드시면 안되는 음식!!
불에 직접 태우거나 훈제한 생선이나 고기
다시마, 목이버섯, 토란줄기, 들깨, 완두콩, 고추
소세지, 베이컨, 식물성기름, 돼지기름, 소기름, 크리 임, 땅콩, 호두, 천연 치즈

*탄수화물은 에어지원,단백질은 근육,혈액,호르몬,항체의 구성성분에 도움을주며 비타민 과 무기질은 체내에 윤활작용을 합니다

※ 전문 진료과 : 소화기내과, 일반외과

 

 

 


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추월차선
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