제목 : 구젱기물회 재료
주제 : 음식소라구쟁기소라물회구쟁기물회물회
내용 : 주재료인 구젱기와 오이 미나리 마늘 파 깻잎을 준비하고 구젱기물회를 간하기 위해 식초 고추장 토장이나 소금 고춧가루 깨소금 다진 마늘 설탕 등을 준비한다. (구젱기 손질하기 - 재료 썰기 - 양념하기 - 재료버무리기 - 물붓기) <발췌 : 제주도 음식문화 P152 2002년>





제목 : 간장
주제 : 음식저장음식장간장
내용 : 음식의 간을 맞추는 데 쓰는 짠맛이 있는 액체 조미료이다. 여러나라에서 간을 맞추기 위해 사용한다. <발췌 : 제주의 민속 4권 P213 1996년>





제목 : 고등어죽
주제 : 음식죽고등어죽고등어
내용 : 조리된 고등어죽을 비린내가 나지 않도록 질그릇에 담는다. (고등어는 내장을 빼서 손질한 후 삶아서 가시를 발라내고 그 살만을 가지고 쌀과 함께 죽을 끓인다. 소금으로 간을 맞춘 다음 마지막으로 참기름을 한 숟갈 정도 넉넉하게 두르고 마무리하는데 작은 항아리 뚜껑 같은 질그릇에 담아내야만 비린내가 나지 않는다.) <발췌 : 제주의 민속 4권 P223 1996년> <발췌 : 제주의 민속 4권 P446 1996년>






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