제목 : 고등어배추국 (다진마늘 넣기)
주제 : 음식국고등어배추국고등어배추
내용 : 잘 다져진 마늘을 끓이는 양에 맞춰 약간 넣어준다. (싱싱한 고등어를 준비해 내장을 빼고 깨끗이 손질하여 썬다. 물이 끓으면 손질된 고등어를 넣고 다시 한 번 끓으면 배추를 넣어 끓인 다음에 풋고추 파 마늘 다진 것을 넣고 간을 한다.) <발췌 : 제주의 민속 4권 P234 1996년> <발췌 : 제주전통음식 P47 1995년 >

제목 : 고등어배추국 (익히기)
주제 : 음식국고등어배추국고등어배추
내용 : 고등어와 배추가 고루 익도록 팔팔 끓여준다. (싱싱한 고등어를 준비해 내장을 빼고 깨끗이 손질하여 썬다. 물이 끓으면 손질된 고등어를 넣고 다시 한 번 끓으면 배추를 넣어 끓인 다음에 풋고추 파 마늘 다진 것을 넣고 간을 한다.) <발췌 : 제주의 민속 4권 P234 1996년> <발췌 : 제주전통음식 P47 1995년 >

제목 : 고등어배추국 (끓이기)
주제 : 음식국고등어배추국고등어배추
내용 : 고등어를 끓는 물에 넣고 한소끔 더 끓인다. (싱싱한 고등어를 준비해 내장을 빼고 깨끗이 손질하여 썬다. 물이 끓으면 손질된 고등어를 넣고 다시 한번 끓으면 배추를 넣어 끓인 다음에 풋고추 파 마늘 다진 것을 넣고 간을 한다.) <발췌 : 제주의 민속 4권 P234 1996년> <발췌 : 제주전통음식 P47 1995년 >

주제 : 음식국고등어배추국고등어배추
내용 : 잘 다져진 마늘을 끓이는 양에 맞춰 약간 넣어준다. (싱싱한 고등어를 준비해 내장을 빼고 깨끗이 손질하여 썬다. 물이 끓으면 손질된 고등어를 넣고 다시 한 번 끓으면 배추를 넣어 끓인 다음에 풋고추 파 마늘 다진 것을 넣고 간을 한다.) <발췌 : 제주의 민속 4권 P234 1996년> <발췌 : 제주전통음식 P47 1995년 >
제목 : 고등어배추국 (익히기)
주제 : 음식국고등어배추국고등어배추
내용 : 고등어와 배추가 고루 익도록 팔팔 끓여준다. (싱싱한 고등어를 준비해 내장을 빼고 깨끗이 손질하여 썬다. 물이 끓으면 손질된 고등어를 넣고 다시 한 번 끓으면 배추를 넣어 끓인 다음에 풋고추 파 마늘 다진 것을 넣고 간을 한다.) <발췌 : 제주의 민속 4권 P234 1996년> <발췌 : 제주전통음식 P47 1995년 >
제목 : 고등어배추국 (끓이기)
주제 : 음식국고등어배추국고등어배추
내용 : 고등어를 끓는 물에 넣고 한소끔 더 끓인다. (싱싱한 고등어를 준비해 내장을 빼고 깨끗이 손질하여 썬다. 물이 끓으면 손질된 고등어를 넣고 다시 한번 끓으면 배추를 넣어 끓인 다음에 풋고추 파 마늘 다진 것을 넣고 간을 한다.) <발췌 : 제주의 민속 4권 P234 1996년> <발췌 : 제주전통음식 P47 1995년 >
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- 추월차선
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