제목 : 고등어죽 (고등어삶기)
주제 : 음식죽고등어죽고등어
내용 : 고등어 내장을 제거한 후 물로 깨끗이 씻어 끓는 물에 삶는다. (고등어는 내장을 빼서 손질한 후 삶아서 가시를 발라내고 그 살만을 가지고 쌀과 함께 죽을 끓인다. 소금으로 간을 맞춘 다음 마지막으로 참기름을 한 숟갈 정도 넉넉하게 두르고 마무리하는데 작은 항아리 뚜껑 같은 질그릇에 담아내야만 비린내가 나지 않는다.) <발췌 : 제주의 민속 4권 P223 1996년> <발췌 : 제주의 민속 4권 P446 1996년>

제목 : 고등어배추국 (소금간)
주제 : 음식국고등어배추국고등어배추
내용 : 소금으로 입맛에 맞춰 간을 하여 조리를 마무리한다. (싱싱한 고등어를 준비해 내장을 빼고 깨끗이 손질하여 썬다. 물이 끓으면 손질된 고등어를 넣고 다시 한 번 끓으면 배추를 넣어 끓인 다음에 풋고추 파 마늘 다진 것을 넣고 간을 한다.) <발췌 : 제주의 민속 4권 P234 1996년> <발췌 : 제주전통음식 P47 1995년 >

제목 : 고등어배추국 (파고추넣기)
주제 : 음식국고등어배추국고등어배추
내용 : 얇게 썬 풋고추 파 등을 넣어준다. (싱싱한 고등어를 준비해 내장을 빼고 깨끗이 손질하여 썬다. 물이 끓으면 손질된 고등어를 넣고 다시 한 번 끓으면 배추를 넣어 끓인 다음에 풋고추 파 마늘 다진 것을 넣고 간을 한다.) <발췌 : 제주의 민속 4권 P234 1996년> <발췌 : 제주전통음식 P47 1995년 >

주제 : 음식죽고등어죽고등어
내용 : 고등어 내장을 제거한 후 물로 깨끗이 씻어 끓는 물에 삶는다. (고등어는 내장을 빼서 손질한 후 삶아서 가시를 발라내고 그 살만을 가지고 쌀과 함께 죽을 끓인다. 소금으로 간을 맞춘 다음 마지막으로 참기름을 한 숟갈 정도 넉넉하게 두르고 마무리하는데 작은 항아리 뚜껑 같은 질그릇에 담아내야만 비린내가 나지 않는다.) <발췌 : 제주의 민속 4권 P223 1996년> <발췌 : 제주의 민속 4권 P446 1996년>
제목 : 고등어배추국 (소금간)
주제 : 음식국고등어배추국고등어배추
내용 : 소금으로 입맛에 맞춰 간을 하여 조리를 마무리한다. (싱싱한 고등어를 준비해 내장을 빼고 깨끗이 손질하여 썬다. 물이 끓으면 손질된 고등어를 넣고 다시 한 번 끓으면 배추를 넣어 끓인 다음에 풋고추 파 마늘 다진 것을 넣고 간을 한다.) <발췌 : 제주의 민속 4권 P234 1996년> <발췌 : 제주전통음식 P47 1995년 >
제목 : 고등어배추국 (파고추넣기)
주제 : 음식국고등어배추국고등어배추
내용 : 얇게 썬 풋고추 파 등을 넣어준다. (싱싱한 고등어를 준비해 내장을 빼고 깨끗이 손질하여 썬다. 물이 끓으면 손질된 고등어를 넣고 다시 한 번 끓으면 배추를 넣어 끓인 다음에 풋고추 파 마늘 다진 것을 넣고 간을 한다.) <발췌 : 제주의 민속 4권 P234 1996년> <발췌 : 제주전통음식 P47 1995년 >
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- 추월차선
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